Безопасно ли хранить пищевые продукты и питьевую воду в пластиковой таре?
На протяжении десятилетий жидкости было принято хранить в металлических резервуарах для воды. Внедрение инновационных технологий и стремительное развитие промышленности привели к появлению синтетических полимеров – пластика, – которые и заменили металл и даже дерево.
Преимущества пластиковых тар
Первое и самое очевидное преимущество пластиковых емкостей для питьевой воды – они значительно дешевле металлических аналогов. Но у тар из полимеров есть и другие плюсы.
- В отличие от металлических, пластиковые емкости не подвергаются коррозии. Поэтому их необязательно хранить в сухих и закрытых помещениях.
- В металлических тарах нельзя хранить ядохимикаты без дополнительного защитного покрытия.
- Пластиковые емкости не деформируются и не теряют свой товарный вид при транспортировке. Они являются цельнолитыми и монолитными оболочками без швов – герметично и надежно.
- Пластиковые емкости не боятся перепадов температур и выдерживают режим от -40°С до +50°С.
- Пластиковые тары намного легче металлических – не понадобится дополнительная рабочая сила для их транспортировки, при строительно-монтажных и разгрузочно-погрузочных работах.
Пластиковые емкости приспособлены для хранения: безопасность подтверждают сертификаты соответствия. Такие тары прочны, износоустойчивы и легко очищаемы, а потому их можно использовать повторно.
При выполнении производственных, строительных и хозяйственно-бытовых работ широкое применение находят пластиковые емкости от 100 литров. Для монтажа в грунт и на приусадебных участках, на которых нет центрального водопровода, целесообразно использовать тары объемом от 8000 литров.
Распространенные мифы о пластике
Помимо популярности и спроса, вокруг пластиковых тар успели сложиться и разные мифы. В частности мифы о вреде, который емкость наносит организму.
Миф 1. Химикаты
Некоторые специалисты утверждают, что пластиковые тары содержат бисфенол-А – вещество, провоцирующее развитие рака. Однако последние исследования доказали, что выделение бисфенола-А в пищу и воду крайне низко – в 4000 раз меньше допустимой нормы.
Миф 2. Экологичность
Считается, что пластиковые упаковки не подвергаются вторичной обработке, но это не так. На самом деле из мусорных баков тары попадают на переработку: промываются раствором и измельчаются. Образованные пластиковые гранулы и хлопья идут на производство пластиковой мебели, пошив одежды, дорожное покрытие, комплектующие автомобилей.
Миф 3. Утилизация
Вопреки всеобщему мнению пластик можно безопасно утилизировать. Да, в отличие от бумаги, сам по себе он разлагается медленно. Поэтому при производстве пластиковых тар используют катализатор, ускоряющий процесс самораспада.
К тому же использование и утилизация других материалов наносит окружающей среде не меньший вред. Так стеклянные тары невыгодны дорогой перевозкой, для которой нужно в 9 раз больше топлива, а бумажные упаковки требуют в 2 раза больше воды и энергии.
Миф 4. Хранение
Еще один распространенный миф – пластиковые тары нельзя хранить под прямыми лучами солнца и в помещениях с повышенной температурой. Считается, что так в воду и пищу попадают вредные вещества. На самом деле солнце не может разогреть содержимое емкости до той температуры, при которой она гипотетически сможет выделять вредные вещества.
Большинство слухов о неэкологичности и опасности пластиковой пищевой тары преувеличено. Реальный вред она наносит только при неправильной эксплуатации.
Какие пищевые продукты можно хранить в емкостях нашего производства?

Емкости нашего производства используют для хранения воды, сиропов, вина, пива, молока и молочных продуктов, меда, зерновых культур, круп, засолов и маринадов, растительного масла.
Безопасность наших пластиковых тар
Риск покупки некачественного товара, обладающего токсичными свойствами, сводится к нулю, если обращать внимание на условия хранения и указания производителя. Так наши пластиковые емкости:
- сертифицированы и имеют разрешение на перевозку и хранение в них воды и пищевых продуктов. Тары соответствуют стандартам СанПин «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем» и ГОСТ «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества», «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия», «Для лабораторного анализа. Технические условия»;
- имеют крышки с дыхательным клапаном: не застаивается вода, герметичное закрытие клапана, удобство пользования – можно не откручивать всю крышку, а только открыть клапан;
- подходят для длительного хранения воды и пищевых продуктов. Наши пластиковые тары не выделяют и не впитывают неприятных запахов: вода и прочие продукты сохраняют свой вкус, запах и вид – не мутнеют;
- могут быть переработаны. При этом наши тары – это не одноразовые изделия: их можно использовать на постоянной основе.
Покупайте пластиковые емкости и резервуары только у проверенных производителей, имеющих все необходимые документы на реализацию тары, пригодной для транспортировки, хранения и накопления питьевой воды и пищевых продуктов.